屋根漆喰の練り方
今日は、あっちゃこっちゃ段取りに追われまして、仕事が半端なのと、
またまた連日の大風なので、午後から、お家で、
明日からの仕事の準備で、「漆喰練り」をしましたぁ。
一般の皆さんにも、わかるように、写真付で、公開です。
屋根漆喰(やねしっくい)は、袋詰めで、あらかじめ、練ってある
便利で、簡単な物から、
その昔の製法で、貝灰や、つのまた(海藻)を、煮出して練る
本格的な物まで、多種多様です。。
今日、ご紹介するのは、ごく、一般的な練り方です。
消石灰に、これを入れまして↓
・
4百瓦だよ、4百瓦…(笑)
よーく、空合わせをしまして、
屋根苆です。はい、麻苆(あさすさ)
ま、関東じゃ、昔っから、「つた」と呼んでいます。が???
現に、深谷配合粘土工業の袋詰め製品の中にも、
「麻づた入り」って製品もあるでしょ?((*´∀`))ウキャキャ
草かんむりに、切ると書いて、「苆」(すさ)
後は、ひたすら、練る。練る。練る。。。
ここで、砂を、適量入れて、ひたすら、練る。練る。練る。。。腰を入れて、寝る。。。ん?「練る」
ビールか?ジュースか?
これは、油です。サラダ油。。。マル秘大公開。。
それと、塩を、大さじ一杯、味の素と、みりんと、砂糖を、少々。。
↑これは嘘(笑)
後は、またひたすら、練る。練る。練る。。。
腰を入れて、練る。。。←しつこい!!
そう、しつこい位に練る。練る。練る。。。
腰を入れて、練る。。。(笑) 以上
↑こ~んな感じに、鏝絵(こてえ)ならぬ、鏝字にて
殴り書き。。それにしても、下手糞だなぁ!(笑)
でも、大丈夫なんです。左の、でっかい鏝で、なでちゃえば、
つるつるになっちゃいますから・・・
ぎゃははははははは _(__)ノ彡☆ばんばん!