屋根漆喰の練り方
今日は、あっちゃこっちゃ段取りに追われまして、仕事が半端なのと、
またまた連日の大風なので、午後から、お家で、
明日からの仕事の準備で、「漆喰練り」をしましたぁ。
一般の皆さんにも、わかるように、写真付で、公開です。
屋根漆喰(やねしっくい)は、袋詰めで、あらかじめ、練ってある
便利で、簡単な物から、
その昔の製法で、貝灰や、つのまた(海藻)を、煮出して練る
本格的な物まで、多種多様です。。
今日、ご紹介するのは、ごく、一般的な練り方です。
消石灰に、これを入れまして↓
・
4百瓦だよ、4百瓦…(笑)
よーく、空合わせをしまして、
屋根苆です。はい、麻苆(あさすさ)
ま、関東じゃ、昔っから、「つた」と呼んでいます。が???
現に、深谷配合粘土工業の袋詰め製品の中にも、
「麻づた入り」って製品もあるでしょ?((*´∀`))ウキャキャ
草かんむりに、切ると書いて、「苆」(すさ)
後は、ひたすら、練る。練る。練る。。。
ここで、砂を、適量入れて、ひたすら、練る。練る。練る。。。腰を入れて、寝る。。。ん?「練る」
ビールか?ジュースか?
これは、油です。サラダ油。。。マル秘大公開。。
それと、塩を、大さじ一杯、味の素と、みりんと、砂糖を、少々。。
↑これは嘘(笑)
後は、またひたすら、練る。練る。練る。。。
腰を入れて、練る。。。←しつこい!!
そう、しつこい位に練る。練る。練る。。。
腰を入れて、練る。。。(笑) 以上
↑こ~んな感じに、鏝絵(こてえ)ならぬ、鏝字にて
殴り書き。。それにしても、下手糞だなぁ!(笑)
でも、大丈夫なんです。左の、でっかい鏝で、なでちゃえば、
つるつるになっちゃいますから・・・
ぎゃははははははは _(__)ノ彡☆ばんばん!
お疲れ様です。
スサ・・・こいつには随分とやられた記憶があります。細かくちぎっても土練機の中でデカイ塊になってしまうんですよね~。
手間はかかりますがやはり手練りがベストですね♪
by 足袋人 (2012-04-07 19:34)
足袋人さん>はい、疲れましたぁ(笑)
今回、ドリル型のプロペラが壊れちゃったので、完全手練りです(爆)
「水を入れるな!スサの水気だけで練り上げろ!!」
な~んて、言ったら、今の若い衆じゃ、ついて来ないでしょね♪(笑)
漆喰を手練り出来て、瓦を担ぎ揚げられ、鏨が使える。。
だから?何??って言われそうですね♪(笑)
今の時代には、無駄なようなことでも、大事な事って、
ありますよね♪(^-^)ニコッ
by お洒落な屋根 (2012-04-08 06:36)
初めまして。
漆喰壁リフォームを積極的に行っているシェアハウス和楽居の井上です。
うちでも手練りでやっています。
本当に重労働ですよね~。
こちらのブログ、色々思い出しながら読ませて頂きました。
最後の方にサラダ油を入れてはるのって、何か理由があるんですか??
粘りが出て割れにくいとかでしょうか??
とても興味がありまして、
もしよかったら教えてくださいませんか??
by 神戸シェアハウス和楽居 (2013-11-22 12:48)
神戸シェアハウス和楽居さん>コメントありがとうございます。
気付きませんで、コメント返し遅れちゃいまして
ゴメンなさい。。です。
植物系の、油を入れるのは、
施工時の鏝離れ(こてばなれ)の良さと、
石灰特有の、白華現象を押さえる効果がある為です。
また、覗いて下さいね♪ニコ(*^_^*)ニコ
by お洒落な屋根 (2013-12-16 19:45)