蔵の構造に学ぶ
今日も蔵。。
本日は、蔵の屋根ではなく、壁の構造について、書きます。
本体、江戸時代。。崩れかかった土壁ですが?
ここに先人の、知恵と、技術を感じます。。
今の時代の、筋交いがどうのこうの言っているのとは、次元の違う
お話。。(笑)
筋交い一本もなし。。通し貫が、くさびで、止まっているだけの構造
それに、竹で、木舞をかいて、土が塗りたくってあるだけ・・・(笑)
ですが???
ここに、先人の、すごいところ、細部に発見!!
やれ!筋交いだ!やれ!土壁は弱いだ!言ってる人は、
この後の記事は読まないで下さい。(笑)
江戸時代の、竹が、土壁の中で、未だ、腐らず、ぴんぴんしています。
これも、寒壁(かんかべ)と言って、湿度の低い、寒のうちに土壁を
塗っています。
土は、冬場は、凍ってしまいますので、この、薄っすら凍る寸前の、壁が、
一番強度があるそうです。
凍る寸前の、松葉凍りの後が、見受けられます。
物には、旬ってものがあるのです。竹も、切り旬。土壁は、寒壁。
そして、仕上げの、白壁は、しっとり湿度の、入梅時期が
旬だそうです。そう、んなこと言っていると、最低1年はかかって
しまいます。ね♪(笑)
今の時代の、住み替えわずか、00日
工期うんぬん言ってる人には、出来ません!。。
このように、土壁を塗っていきます。
そして、このように、荒縄を入れては、塗り、入れては塗り
の繰り返し。。
これは、ワラビの蔓で、なった縄だそうです。そう、山菜のワラビ。。。
これが、親綱には、良い素材なんだそうです。
妙に、とげとげしている。。
建築の文化は、明治・更には、江戸時代には、
ある程度,完成されていたのかも??
逆に、今の、インチキ工法の方が、レベルが低かったり(爆)
これを見習って、ガイドラインの鉄筋棒の代わりに、
竹使ってみようかな??((*´∀`))ウキャキャ
んじゃ。。。